Последние новости по хакерской атаке вирусом Petya.арх

1128

Сейчас страна пребывает в шоке от вредоносных действивий вируса Petya.арх. Мы искренне надеялись, что ГФС Укрины войдет в положение своих плательщиков налогов и хотя бы продлит время регистрации налоговых и акцизных накладных (в т.ч. расчетов корректировок к ним), но — УВЫ! Они заверили, что на данный момент все работает прекрасно:

«Державна фіскальна служба України повідомляє, що інформаційні ресурси ДФС працюють у штатному режимі. Також, нагадуємо, що засобами електронного сервісу «Електронний кабінет платника» платники податків мають можливість створити та надіслати податкову звітність до органів ДФС, запити на отримання інформації, заяви для реєстрації платником окремих податків, зареєструвати податкові накладні/розрахунки коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних та Єдиному реєстрі акцизних накладних, скористатися сервісами систем електронного адміністрування ПДВ та реалізації пального, а також в режимі реального часу отримати доступ до особистої інформації (стан поданої звітності, тощо).»  Ссылка на первоисточник: http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/301341.html

Факстически на данный момет самым оперативным способом является — регистрировать налоговые и акцизные накладные через Электронный кабинет плательщика, но из-за наплыва посетителей, войти можно не сразу.

Многие винят «M.E.Doc», как один из основных источников распостранения вируса. Но наши ИТ-специалисты признают их вину только частично, оправдывая тем, что и базу Пентагона взламывали. Лично я считаю, что специалисты программного обеспечения «M.E.Doc» могли бы приложить усилия и максимально не допустить повторного использования их программы для преступных действия после того, как в мае 2017 года из-за их обновлений пострадали клиенты, но их было не так много, как на данный момент!

Также, могу сказать, что системные администраторы дают надежды восстановить данные, которые были расположены на диске D, после того, как компьтер был поражен и на мониторе появился текст красными буквами.

А что делать тем плательщикам, которые не смогут оперативно восстановить данные и зарегистрировать НН и АН (РК к ним)?

Можно конечно попытаться сейчас написать письмо в ГФС и описать возникшую ситуацию, а также, начать жаловаться или даже судиться с «M.E.Doc», но скорее всего все «простроченные» НН и АН попадут под штраф, но не будем терять надежды.

Я думаю, что массовость писем в налоговую службу должна дать результат, тем боллее, что премьем-министр Украина, В. Гройсман, трактует, — служба после реформ должна стать на защиту плательщиков и помочь упростить жизнь, а не усугублять, как было до начала реформ (читайте, — до того, как у нас появилось новое правительство!)

Вот на это и будем «бить»!

С уважением, ваш audit-helper.

P.S. некоторые пользователи смоги восстановить данные, воспользовавшись инструкцией размещенной на сайте СБУ https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/3643#sthash.0PTpqO8L.sdxstDzV.dpbs

P.P.S также рекомендуют обрщаться в киберполицию по факту блокировки ПК вирусом https://www.unian.net/business/2001906-gfs-ne-vidit-osnovaniy-dlya-prodleniya-srokov-priema-otchetnosti-dlya-biznesa-iz-za-virusa-petyaa.html