Уступка права требования в обмен на денежные средства: будут ли НДС-последствия

3334

Поставщик (первичный кредитор) при осуществлении операции по предоставлению услуг должен был начислить налоговые обязательства по НДС, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную. Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для должника для включения указанных в ней сумм НДС в состав налогового кредита.

В свою очередь, операция по уступке поставщиком (первичным кредитором) права требования новому кредитору в обмен на денежные средства, в соответствии с пп. 196.1.5 НКУ, не является объектом обложения НДС и не влечет налоговых последствий по НДС у первичного кредитора.

Новый кредитор на дату уступки ему поставщиком (первичным кредитором) права требования к должнику не формирует налоговый кредит по НДС на сумму такого уступленного права требования, а на дату получения долга от должника — не начисляет налоговых обязательств по НДС.

При уступке поставщиком (первичным кредитором) права требования новому кредитору покупатель (должник налоговый кредит, сформированный на дату получения услуги от первичного кредитора, не корректирует.

Такие выводы сделало ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 06.02.2017 г. № 2350/10/26-15-12-01-18.

По материалам Интерактивная бухгалтерия